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      希臘+意大利自由行之第17-19天:從佛羅倫薩到米蘭

      夏星

        【車訊網 報道】離開羅馬,進入這次旅行的最后一段:佛羅倫薩與米蘭。前者是文藝復興運動的起點,后者是意大利經濟最發達的地區,用它倆做為旅行的結束,我認為十分貼切。因為所謂文藝復興,“復”的就是古希臘文化,復興之后所帶來的,是超越以往任何時候的進步。這次旅行從希臘開始,在這兒結束,再合適不過。

       

        第17天:佛羅倫薩。

        對藝術感興趣的話,佛羅倫薩值得多住幾天,因為這是一座藝術之都,據說世界第一所美術學院就在這兒,意大利繪畫的精華也在這兒,它還是歌劇的誕生地,甚至當過意大利的首都。不過,我此行以歷史為主。按著歷史進程,古羅馬的輝煌謝幕之后,是長達千年的“中世紀”,這段時期被稱為“黑暗時代”,也是“無知和迷信的時代”。在教會的強權之下,思想失去自由,文明、技術、科學與生產力的發展,隨之放慢腳步。將“黑暗時代”進行終結的,是源于佛羅倫薩的文藝復興運動。

        佛羅倫薩的市區,保持著古羅馬時代的格局。這是一座非常優雅的城市,處處給人一種舒心與從容。

        市區周圍都是山,大概可以算是個盆地,市區南部有條阿諾河,河對岸不高的山上,有個米開朗基羅廣場,站在這兒,可以俯瞰整個佛羅倫薩。

        在市區里,最為醒目的建筑是圣母百花大教堂,它是佛羅倫薩的代表,也是市區里最高的建筑,同時還是文藝復興運動初期的代表性建筑。

        教堂門前有座八角形的洗禮堂,但丁曾在此受洗。洗禮堂的銅門也特別出名,米開朗基羅稱它是“天堂之門”。

        市區里的另一座著名教堂是圣十字大教堂,它不僅是圣方濟各教派最大的教堂,更為重要是,但丁、伽利略、米開朗基羅等人,就安葬在這里。

        就連我們下榻的酒店隔壁,都有一座教堂,叫新圣母瑪利亞大教堂,因為距離火車站很近,故佛羅倫薩的火車站,被稱為新圣母瑪利亞火車站。

        剛才說到,佛羅倫薩是座藝術之都,擁有40多個博物館和美術館,精美的石雕隨處可見。至于博物館及美術館里,佳作更多,比如《大衛》、《維納斯的誕生》,等等。

        靠近市政廳的地方,有座領主廣場,也叫市政廣場,廣場周圍有許多咖啡館和酒吧,還有許多雕塑,不過都是復制品,原品收藏在不遠處的學院美術館里。至于市政廳,原本是座王宮,里面也有藝術藏品,比如米開朗基羅的《勝利》。

        在廣場當中,最有名的是共和國廣場,它是佛羅倫薩的中心廣場,廣場四周有許多非常古老的咖啡館。

        佛羅倫薩還有好幾座市場,比如距離共和國廣場沒多遠的這座,昔日是高檔市場,如今是個集市。

        在佛羅倫薩游覽,是件很舒服的事情,因為范圍沒多大,以火車站為起點,往東1公里,往東南方向1.5公里,基本上就是全部了。即使過河爬山,去看米開朗基羅廣場、碧提宮、波波里花園,也不過步行10分鐘而已,實在懶得走路,根據谷歌地圖的指引,搭乘公交車,幾分鐘就能到。

        在佛羅倫薩,讓我感觸最深的,還是它的文藝復興運動。所謂文藝復興,指的是倡導個性解放,反對愚昧的神學思想,認為人是現實生活的創造者和主人。一句話,文藝復興肯定了人的價值和尊嚴。

        剛才說到,5-15世紀的中世紀,教權非常強勢,把人們的思想牢牢禁錮,愚昧是那個時代的主流,多數人渾渾噩噩。如果有某個清醒之人對神權提出自己的看法,弄不好就會被處死,就像哥白尼那樣。

        隨著商品經濟的發展,意識逐漸覺醒,從14世紀開始,被神權壓抑了近千年的人們,借助復興古希臘、古羅馬時期的先進文化,表達主張,在精神上創新。緊接著,在宗教改革和啟蒙運動的推動下,思想得以解放,大家開始反對專制,反對宗教愚昧,追求自由、平等與民主。有了先進的思想基礎,很快就孕育出大航海與工業革命,整個西方世界,從此駛上快車道。

        人們在這里,重新認識了自己,告別愚昧,進入文明時代。

        第18天:從佛羅倫薩到米蘭。

        從佛羅倫薩乘火車前往米蘭,這段路大概300公里多一點兒,需要將近2個小時。如果意大利南部的火車也這么快,就好了,起碼那天我們能很從容地在龐貝吃晚餐。

        意大利是個很長的國家,從南到北有1000多公里,整個國家基本上是個半島,三面都是地中海,唯有北邊,與法國、瑞士、奧地利接壤。國土面積30萬平方公里,人口6000萬,相當于2個山東省那么大。

        意大利最南頭,是可可西里島,我們雖然沒走那么遠,但從巴里一路過來,已經明顯感受到意大利南部與北部的差異——越往北走,城市越整潔。查看數據,北邊的經濟比南邊高很多。說來也不奇怪,文藝復興運動之所以在意大利北部掀起,前提是這一地區的經濟,已經發展到了一定高度,通俗說就是人們的眼界已經打開。如果還是處于小農經濟,永遠也不可能去追求思想自由,最多追求行動自由,比如加塞、闖紅燈、不走人行道之類的。

        出了火車站(上圖),迎面而來的,是非常漂亮的街道,我們預訂的酒店就在距車站不遠處,放下行李,隨即出門去逛。

        首先去的是斯福爾扎城堡,斯福爾扎是個家族,自文藝復興開始,統治米蘭近百年。這座城堡如今是博物館。

        斯福爾扎家族雖然是個政客,但挺注重藝術,曾資助過達·芬奇、米開朗基羅等人,還掏錢從國外聘請音樂家來意大利,算是挺有功德吧。

        穿過城堡,接近著是一座花園,叫森皮奧內公園,園內環境不錯。

        花園最后面,是一座凱旋門。這是1807年拿破侖為了慶祝歐洲之戰勝利而修建的,還沒完工,他就兵敗滑鐵盧了。隨后,米蘭統治者費朗西斯科將其改名為和平門。門上是和平女神與6馬戰車,看上去有點兒像德國柏林的勃蘭登堡門,那門上是勝利女神,也就是羅馬神話中的維多利亞,駕著4馬戰車。

        從斯福爾扎城堡繼續往前,沒多遠,就到了圣瑪利亞修道院,達·芬奇的《最后的晚餐》,就在這里。

        欣賞這幅名畫需要提前預約,我在出發前6個禮拜上網查看,發現已經滿員。盡管無法目睹,但我還是來到這里,只為看看這座修道院的外觀與內飾。

        隨后,乘坐有軌電車,前往米蘭的市中心。米蘭市區里,有軌電車非常多,有的車廂很古老,有的則很現代,還很長,由好幾節組成。

        米蘭市中心最宏偉的建筑,是米蘭大教堂。它是世界上最大的哥特式建筑(其實它的下部是巴洛克式),從1386年開始建造(朱元璋是在1368年建立的明朝),1812年才基本完工,徹底完工是1960年。這座教堂最醒目的地方是有135個尖頂,每個尖頂上都有人物雕刻,最高處接近110米,

        教堂門前是個很大的廣場,北面是埃馬努埃萊二世拱廊,里面有許多奢侈品店鋪。

        從這到斯卡拉廣場,這一帶全是商業區,我的家人興高采烈地逛街去了,我找了個咖啡館,坐下來欣賞街景。

        意大利雖然屬于南歐,但在停車方面,跟西歐相同——很擁擠。估計這也是他們喜歡微型車、小型車、兩廂車的主要原因。我在法國游記中,專門講述過停車問題,一靠運氣,二考技術。比如下圖中的這輛車,與前后車的間距非常近,駕駛技術不好的話,根本停不進去。

        這輛寶馬的停車,我是全程目睹了的。因為所??臻g太小,反復上下,一點點地往里“揉”,而且,在“揉”的過程中,與前后車都有輕微接觸。這要是放在咱們這兒,估計有人該不樂意了,八成得掏出放大鏡尋找傷痕,實在找不到,也得因為你碰了我,給點兒精神補償費吧。

        如果您需要我提供一些在意大利的旅行經驗,我的看法是,某些時候最好裝聽不懂,最好用中文回應對方的搭話。

        在那不勒斯,一個拿著大把絲線的人走來,問我從哪來的,我反復說8個字:你說什么,我聽不懂。弄得他無可奈何,只好走了。后來聽說,這種人通常以友好或祝福為名,把絲線系在你的手腕上,然后要錢。你想退還絲線都不成,因為他系的很結實,解不開。

        在羅馬,有2個人拿著相機走過來,用生疏的英語要求女兒幫他拍照。已經跟隨我旅游多年的女兒,經驗日漸豐富,一眼就看穿他們不是游客,假裝聽不懂。1小時后,我注意到,那倆人還在尋找獵物。

        在佛羅倫薩,一個漂亮女孩走過來,也是問我從哪來的,我依舊只說8個字:你說什么,我聽不懂。但這次不巧,對方會幾句半生不熟的中文,表示要為反對吸毒而簽字——簽字之后,必定是捐款。我說我沒上過學、不會寫字,對方一愣,我趁機脫身。

        僅僅幾天,類似事情就遇到N多次,可見,必須提高警惕。

        以前聽說這里有許多小偷,我倒沒發覺,可能因為我們的衣著特別隨意,背著登山包,與衣著艷麗、五光十色、手拎名牌的人相比,小偷恐怕看不上我們。事實上,我們在旅行中,主要靠信用卡付款,里里外外也沒多少現金,僅有的一點兒買地鐵票、礦泉水的現鈔,也被我擱在了登山包的最里層,別說小偷了,連我自己每次掏錢都要大動干戈。

        離開意大利的前夜,我們照舊在露天座位上吃喝,街上的汽車與希臘一樣,都是靜悄悄地駛過,與希臘不同的是,意大利多了許多摩托,個個都是大嗓門,由于它們的存在,街道多了幾分暴躁。但不管怎么說,這里的人們具備先進國家共有的理念:我的自由到你為止。簡單說,就是心中有他人。所以,行人用不著擔驚受怕,他們肯定會禮讓。

        第19天:從米蘭回北京。

        昨天逛街時,看到一個73路公交車站,是去機場的,還標著詳細的發車時間,今天一大早,我們便來這里,花1.5歐元買了票,30分鐘就到了。

        有人喜歡提前兩三個小時到航站樓,我因為經常旅行,早已習慣,故永遠卡著時間,在北京一般是提前30分鐘到,跨國旅行有行李托運,多數國家還有出入境檢查,所以得提前至少1個小時到航站樓??赡苁且驗榈降猛?,進去后只用了不足10分鐘,就完成了值機、安檢與邊防。

        飛機準時起飛,這次希臘+意大利旅行,宣告結束。10個小時以后,我們將回到北京,回到溫暖的家。

        從希臘到意大利,基本完整地按照歷史順序,做了一番親身感受。所謂“3歲看大、7歲看老”,后世的種種先進,在幾千年前,其實就已經注定。無論是雅典人對德爾斐的質疑,還是古羅馬的大會堂,所有這些,都在深深影響著后世。所以,文藝復興絕不僅僅是復興,更是一種創新。創新所帶來的,就是你我都能看到的一切。


        關于《星爺說車》

        星爺—與電影演員周星馳無關。本人姓夏名星,從小就有白頭發,被同學戲稱“夏老頭”;后來友人按北京習俗,給我起綽號“星爺”。本人自1988年起駕車周游,至今不輟;2001年開始為媒體做汽車評測,故將個人專欄冠名“星爺說車”。

        如您用電腦或平板電腦閱讀,點擊下圖,即可進入專欄——抱歉,暫不支持手機。

        

      責任編輯:王欣

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