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      希臘+意大利自由行之第11、12天:世界中心德爾斐

      夏星

        【車訊網 報道】在人類歷史上,有許多地方都曾認為自己是世界中心,德爾斐便是其中的一個。但是,希臘的與眾不同在于,它很早就領悟到理性,領悟到人的價值,從而將所謂神諭拋棄,這種觀念最終引領歐洲,走向進步。

        第11天,從帕特雷到德爾斐。

        早上望出窗外,陽光明媚,一片湛藍,看得人賞心悅目,心情愉快。自從到希臘那天開始,幾乎天天如此,就像我去西藏,每次都是藍天白云,極少遇到烏云遮天。

        在酒店旁邊的汽車站看到,前往德爾斐的班車,要到快中午時才發,這樣也好,能有小半天時間,逛逛帕特雷。畢竟,這座城市在希臘排名第三,位置比較重要,它的對面就是意大利,航運發達,與雅典之間每天有數班火車。

        從地圖看,市區背后有一連串的山,其中一座不高的山上,是帕特雷城堡。直線距離大概1公里,于是,我們各取所需,家人們逛街,我去看古跡。

        一直往東走,穿過商業街區之后,地勢慢慢抬升?;仡^看,我剛才從海邊走起,一路過來的街道,筆直筆直的。

        再往上不遠,來到城堡門前,不見一個人影,原來是免費開放。但有開放時間,每天早上8點開始。估計管理員開門之后,就忙別的去了。

        這座城堡不算太老,公元6世紀所建。當時是羅馬占據希臘的年代,后來又經歷了拜占庭、威尼斯、土耳其等時期。城中的建筑形式與納夫普利翁城堡有些相似。

        希臘歷史其實很好記——古希臘最早是城邦時代,然后是古典時代,公元前300多年時,由于馬其頓入侵,由古典時代進入“希臘化時代”。到了公元前30年,羅馬人征服了這片土地,公元395年,羅馬分裂,希臘歸屬東羅馬,進入拜占庭時代,延續了1000余年,后來又被威尼斯、奧斯曼相繼統治,直到1821年宣告獨立。

        城堡所處的位置非常棒,居高臨下,可以俯瞰帕特雷城市全貌,以及帕特雷海灣。

        從城堡出來,沿著另一條街往回走。沿街兩側停著許多車,于是記錄了一下100輛車的品牌:豐田12輛,歐寶11輛,菲亞特與日產均10輛,奔馳8輛,大眾7輛,標致與西雅特各5輛,斯柯達4輛,寶馬、現代、雷諾、本田、福特、奧迪均為3輛,吉普與鈴木各2輛,剩下的都是1輛——馬自達、雪佛蘭、三菱、起亞、克萊斯勒、阿爾法羅密歐。

        100輛車分屬23個品牌,其中17個品牌在5輛以內,只有4個品牌勉強超10輛。沒有哪個牌子占絕對優勢,可謂百花齊放,有生意大家一起做,有錢大家一起賺。

        那么,這100輛車都是什么車型呢——兩廂轎車54輛,三廂轎車21輛,微型轎車8輛,MPV8輛,SUV7輛,皮卡2輛??梢?,轎車最受歡迎。說來也是,對于多數人來說,轎車最劃算,它的購買與使用的花費最低。

        走著走著,街道兩側房屋變得古老起來,緊接著,前面出現一片殘垣斷壁,原來,此處是座羅馬劇場。

        根據門前的牌子得知,劇場建于公元160年,臺面由大理石構成,比剛才看的城堡老了好幾百年,但不斷地維護過,起碼觀眾席很新,可以容納2500人。

        這座劇場至今仍在用,每年夏季都有戲劇和音樂會。事實上,帕特雷是座不缺乏歡樂的城市。據說,西方狂歡節的源頭就在這里——古希臘時代,帕特雷人用酒和歌舞表達對酒神狄俄尼索斯的崇敬,這習慣在有了基督教以后,演變為復活節齋戒之前的狂歡。當然,齋戒已經很少有人遵守了,可狂歡卻保留下來,形成節日。

        再往前,是喬治一世廣場,喬治一世是希臘國王。希臘獨立后,經過了一個十分短命的第一共和國,隨后在英法等列強的操縱下,成立了希臘王國,喬治一世是王國的第2任國王,在位50多年。在位期間希臘經濟大幅增長,國土面積也不斷擴大,就連英國都割讓島嶼給希臘。希臘王國一直持續到1974年(中間有過反復),最終由全體公民投票,確定了共和體制。

        廣場上最為醒目的,是一座噴水池,此外還有一座阿波羅劇院。在廣場說明牌上,特別指出這里是希臘第一部憲法誕生的地方。

        快要走回到酒店時,途經了圣安德烈教堂。這是一座拜占庭樣式的建筑,屬于東正教,建于1908年,是希臘最大的教堂,可以隨意進去參觀,里面有圣安德烈的遺物。

        回到酒店,與家人會合,她們逛街逛的興高采烈,我看古跡看的心滿意足。唯一不同的是,我這一分錢沒花,她們的口袋里陣亡了大把鈔票。

        此時,正好到了發車時間,我們隨即乘車離開帕特雷,前往德爾斐,車票14.8歐元,大概120公里。出市區不久,通過跨海大橋,跨過了帕特雷海灣。

        行車2小時,距德爾斐還有將近20公里時,途經伊泰阿,這是一座港口城市,班車在此停了一會兒,車站恰好在海邊,便下去逛了逛。此時,我們面對著海灣,身后是層層群山,第一道高山的半山腰,有座很醒目的城鎮,那就是今天的目的地:德爾斐。

        德爾斐是座小型山城,大巴車從西往東穿越時,粗粗一數,大概有26家酒店,看來這里的旅游業十分紅火。

        站在德爾斐的街上往南看,剛才途經的伊泰阿以及海灣,似乎近在咫尺。德爾斐是個背靠高山,面前開闊的地方,如果按風水當中形勢派的觀點,是個風水寶地,就像導游介紹北京城時所說的:背靠燕山山脈,面對華北平原,旁擁浩瀚大海。但實際上,北京氣候不佳、水質不佳,之所以能成為首都,不過是因為地緣政治。最早雖然當過諸侯國都城,但秦朝還是個人煙稀少的邊陲之地,要不然怎么會有“居庸”呢。

        我雖然不知道古希臘人有沒有風水學,但我知道德爾斐能成為圣地,源自宙斯在地球兩極放出2只鷹,讓它們相對而飛,最終鷹在德爾斐會合,宙斯據此認定這里是地球的中心,放了一塊石頭,作為標志。后來它成為阿波羅的圣地,周邊各國統治者每逢大事,都跑到德爾斐祈求神諭,根據神靈指示做出決定。上門討教不能空手,于是,德爾斐接受了無數黃金、白銀、象牙,財力十分雄厚。

        聆聽神諭的儀式很莊重。主角是一位女祭司,通過一系列復雜的準備,阿波羅就會附身,通過她寫出神諭。至于怎么理解,那就不好說了。據說西亞有位國王拿不定主意,不知該不該與波斯交戰,帶著許多金銀財寶跑到德爾斐,得到的神諭是:如果開戰,一個大國將滅亡。

        國王興高采烈,回去組織軍隊開打,結果輸的一塌糊涂。跑來興師問罪,祭祀解釋說,那個大國指的是就是您呀。

        大巴車的停車站,在德爾斐遺址斜對面,下車走了沒幾步,便到了,門票12歐元。進門后照例首先是博物館,在這兒我最想看的,是傳說中宙斯放置的那個地球中心的標志——被稱為地球的“肚臍”。

        在博物館里,還通過模型,了解到2500年前的原貌。主要建筑包括:阿波羅神廟、禮物庫、祈愿柱、劇場、運動場,以及許多雕像。

        其中,最主要的建筑是阿波羅神廟,公元前5世紀建的,如今只剩下幾根石柱。

        其次是各個城邦在德爾斐修建的寶庫,用于存放祭獻物品。比如這座雅典的寶庫,已有2500年歷史,為紀念馬拉松戰役勝利而建。

        寶庫破風上的雕塑,有一面保存下來,陳列在博物館里,講述的是一段故事:宙斯介入,解決了阿波羅和赫拉克勒斯爭奪先知三腳架的爭端。

        除了寶庫,另一種祭獻形式是立一根祈愿柱,將祭獻品放在柱頭上,相當于高高托起,獻給神靈。有那么點兒滿族索羅桿的意思。

        上面那根柱子是金屬的,其實德爾斐有許多青銅鑄造的器物,比如下面這尊車夫像,在地震中被淹沒在廢墟里,從而保存下來。

        大概在公元前7世紀,德爾斐盛極一時,不僅希臘的各個城邦,就連地中海的周邊國家,甚至包括西亞在內,許多國王都虔誠地相信德爾斐傳達出來的神諭。說來也巧,幾乎在同一時期,我國統治者也靠占卜,對大事兒做出決定,遺存就是著名的安陽甲骨文。

        從公元前4世紀后期開始,圣地逐漸衰落,到了羅馬統治時期,徹底終結。

        看罷神殿,繼續往上,在更高的位置上,是一座劇場——這一路上,看到的劇場實在太多了。

        過了劇場沒多遠,是一座體育場,位于整個遺址的最高處。體育場跑道長178.35米,用條石壘成環形看臺,比奧林匹亞的體育場更講究。這里可以容納7000位觀眾,是古希臘四大運動場之一,同樣是每隔4年舉辦一次,每次比賽6-8天,包括賽跑、摔跤、跳躍、擲鐵餅和投擲標槍。它的知名度及重要性,僅次于奧林匹亞。

        德爾斐遺跡分為兩處,另一處需要沿著公路往東走1.3公里,有點累了,我們來到鎮上,吃飯住宿,打算明天再去看那個遺跡。

        抵達德爾斐時下車的旁邊,有家挺漂亮的餐廳,對著山谷的一面,全是大玻璃窗,可以一邊吃飯一邊賞景,餐食內容很豐富,價格也沒有因為緊靠旅游景區而提升,這一餐我們只花了21歐元。

        吃飯時,借助餐廳的網絡,上網在BOOKING看了一下酒店,最終選擇了泛酒店(Pan Hotel),含早餐51歐元。

        酒店房間配有露臺,正好可以看到20公里之外的海灣。面對晚霞,我們再一次喝著紅酒。這是我們在希臘的最后一晚。明天此時,我們已經登上了前往意大利的船。

        第12天,從德爾斐到帕特雷。

        早上起來,到餐廳吃早餐。餐食內容相對簡單一些,只是標準的歐陸式,考慮到連同住宿一共才51歐元,何況就餐環境非常好,餐桌與餐具很講究,對于咱們花人民幣的人來說,極為劃算。

        餐后,步行20多分鐘,去看另一處遺跡。這片遺跡在公路的下方(昨天看的遺跡在公路上方),位置顯得比較矮。進門處就在路旁,別看它早在1987年就列入世界遺產,卻是免費開放。事實上,在我走過的諸國中,有不少世界遺產都是免費開放,這種做法,與我國只要加入,票價往往會立即提升,大為不同。

        這片遺跡的規模,比昨天看的那片小,最為醒目的建筑,是一座圓形神殿的遺存。

        望著這些佇立在山谷間,以巍峨山峰為背景的神殿,不禁想起余秋雨先生在《千年一嘆》里的論述。

        人類在萌芽階段,對世界上很多事物不理解,各種想象應運而生。在當時,人們相信有超自然的力量,有神靈的存在,是理所當然的事兒,順理成章,沒毛病。

        但是,隨著經驗的增多、技術的積累、科學的誕生,先前的很多愚昧,就應該沒有繼續生存的空間。所以,早在古典時期,就有人意識到神諭的荒唐,古希臘第一位哲學家泰勒斯有句話,最具代表性:認識你自己。

        這句話看似簡單,實際是挑戰、是勸告。他對神諭投出了反對票,他希望人們告別愚昧,由自己把握自己的一切。事實上,從公元前6、5世紀開始,希臘人逐漸認識到人的尊嚴與人的價值,精神文化中心從德爾斐,轉移到雅典。這理念直接傳給數百年后誕生的羅馬,以及千年之后的文藝復興。

        我十分贊同余秋雨先生參觀德爾斐之后寫下的這段話:“很多文明并沒有從它們的‘德爾斐’走出,占卜神諭在目前世界上的廣大地區仍未過時,有些還是偉大文明的發祥地,這些偉大文明沒有找到自己的‘雅典’。”

        確實。別看已經進入21世紀,還有很多人不懂生命與自由的真正含義,就更別說如何追求幸福了。他們總是習慣將自己的一切,寄托在別人身上,一廂情愿地希望有神靈降臨來解救他們。就這樣,美好的愿望一代又一代地傳承著,永無盡頭。雖說器物在發展,比如智能網聯,可精神依舊停留在遠古。這種迂腐,注定與世界相違背。如果不改,必然會像歷史曾有的那樣,繼續重復下去。

        從遺址回到德爾斐鎮上,拿行李退房,準備乘車離開。汽車站在鎮的最東頭,鎮上的街道并不長,核心地段從東到西大概只有五六百米,除了酒店,還有餐館與酒吧。

        回程的大巴車,像來的時候一樣,依舊是下山之后,在伊泰阿停留一會兒。

        車站旁邊是家面包店,除了面包與點心,還有些杯子、罐子之類的,挺漂亮,我一眼看上中間那個紅蓋白身的罐子,買了下來。其實是很便宜的東西(好像折合人民幣才二三十塊錢),但店員很仔細地進行了包裝,最后在袋子上貼了一支花。這花至今仍擺在我的書架上,罐子則放在餐邊柜里,用來裝咖啡,每天早上都要用到。

        休息一會兒,繼續往前。一路上,緊貼著海岸線,曲曲折折,借助大巴車身材高大的優勢,坐在車上看景,很不錯。

        途中經過了好多座大大小小的村或鎮,每處都在海邊擺放著桌椅,供人休閑。

        如此看來,希臘人過得真是很悠閑,一個很注重享受、很會享受的民族。

        回到跨越帕特雷海灣的大橋,但我們坐的回程車,不是直達帕特雷市區,需要在橋旁的汽車站換乘。等車時,看到海邊有座城堡,跑過去看,沒有說明牌,不知道這里有什么歷史。

        城堡的另一邊是片居民區,有些人在釣魚,有些人在游泳,還有不少人在海灘上曬太陽。

        歷經2次換乘,我們在下午3點多,來到帕特雷的碼頭。這艘船是從希臘到意大利,但上船時沒有邊檢,拿著船票就直接上船了。

        隨著汽笛長鳴,船徐徐離開碼頭,帕特雷的身影,逐漸變小。再見,希臘。

        我們的旅行雖然只有12天,但留給我的印象,極為深刻。如果讓我用幾個詞,進行總結的話,那就是:精致、舒適、熱情、文明、淳樸。

        數位同仁得知我去希臘,反應都是:不是破產了嗎,窮困落后,去那干嘛?

        以外觀而論,希臘確實不夠輝煌。雅典中央車站就是一間小屋子,許多地方的公路十分狹窄,許多城市沒有高樓大廈。但問題在于,高樓大廈就一定代表著先進嗎?

        整個希臘,到處呈現出一派恬靜與安詳。我相信,希臘與世界各國一樣,也有非常窮困的人,普通民眾也得起早貪黑、辛苦勞作,但他們那種淡然的心境、快樂的心情,值得點贊。起碼比急躁、浮夸、瘋狂拜金,要好的多。

        黃昏時,我來到餐廳,又買了一瓶希臘啤酒,一邊喝,一邊回味著,這次愉快的旅行。是的。這次旅行留下的印象太棒了,我對希臘滿懷好感。我期待著下次,能再到希臘,多用些時間,享受它的一切。


        關于《星爺說車》

        星爺—與電影演員周星馳無關。本人姓夏名星,從小就有白頭發,被同學戲稱“夏老頭”;后來友人按北京習俗,給我起綽號“星爺”。本人自1988年起駕車周游,至今不輟;2001年開始為媒體做汽車評測,故將個人專欄冠名“星爺說車”。

        如您用電腦或平板電腦閱讀,點擊下圖,即可進入專欄——抱歉,暫不支持手機。

        

      責任編輯:王欣

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